Памятник истории и культуры федерального значения. «Пороховой погреб, 1745-47 гг.», элемент комплекса «Крепость Корон-Санкт-Анна, 1-ая пол. 18 века- 1 пол.20 века». «Создание крепости Корон-Санкт-Анна (Аннинских укреплений) в Выборге относится к периоду после Северной войны 1700-1721 гг., когда по Ништадскому миру (1721) город –крепость Выборг вошел в состав российского государства, став пограничной крепостью, «крепкой подушкой» для новой столицы, Петербурга. Проект крепости, выполненный по указу Петра, предусматривал возведение отдельного сильного укрепления на южной оконечности острова Слотсхолмен (совр.Твердыш) к северу от замка, со стороны шведской границы.

br-br

Строительство порохового погреба связано с шведско-русской войной 1741-1742 гг., ко времени которой возведенные после Северной войны к северу от замка Аннинские укрепления требовали усиления и новых укреплений. В начале 1740-х гг.существующие два пороховых погреба в бастионах были признаны непригодными из-за сырости. В 1749 году к северо-западу от замка на естественной террасе с восточной стороны скальной горы (Петровская горка) на мысе Терваниеми был возведен каменный пороховой погреб. Стены постройки сложены из гранитных камней на известковом растворе. Здание порохового погреба подвергалось перестройкам во 2 половине 18 века и в 1850-е-1880-е гг. Автор проекта погреба не установлен. «… Строительство осуществлялось выборгской инженерной командой».

br-br

«В первоначальном виде пороховой погреб представлял одноярусную прямоугольную в плане постройку с наружными стенами, сложенными из гранитных камней на известковом растворе, с отесанной лицевой поверхностью. Объем постройки включал два помещения: основное (хранилище порохового запаса) и боковую камеру с наружным входом. Оба помещения соединялись дверным проемом во внутренней поперечной стене. По продольной оси хранилища располагались три массивных кирпичных столба. В наружных стенах были устроены небольшие проемы-продухи. Пороховые запасы размещались на стеллажах вдоль наружных стен и вокруг столбов. Поверх сводов была выполнена толстая дернованная земляная подушка».

br-br

« В 1880-х гг.земляная крыша погреба была разобрана, вместо нее было устроено покрытие из листового железа по деревянным стропилам». 1 декабря 2001 года памятник был передан инвесторам. Зданию вернули исторический облик и оборудовали под ресторан «Русский двор». К ресторану ведет причудливая лестница с двумя рядами выполненных «под старину» фонарей. Это прекрасный уголок отдыха для гостей и жителей города Выборг.

 
img-lnk-1
img-lnk-2